Холокост – одна из самых страшных известных трагедий двадцатого века. Цинично распланированная, преднамеренная попытка полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей. В этот день в 1945 году Советские войска освободили самый крупный концентрационный лагерь из-под гнета фашизма – Аушвиц (Освенцим), расположенный на территории Польши в 70 км от Кракова.
Ребята посмотрели документальные хроники, посвященные этим событиям, также прослушали интервью жительницы блокадного Ленинграда (история одной девочки «Корочка хлеба»), узнали историю блокадного хлеба (125 грамм блокадных грамм с огнем и кровью пополам) узнали о подвиге шофера Максима Твердохлеба, сумевшего доставить в блокадный Ленинград по «Дороге жизни» детям к новогоднему празднику мандарины. Из представленной фото-экспозиции, организованной в библиотеке, сумели познакомиться с памятными местами, посвященными блокаде, узнали об аллее берез, высаженных по одному дереву в честь каждого блокадного дня! Прослушали стихи Наума Коржавина «Дети в Освенциме». Узнали историю Варшавского «гетто», а также историю возникновения символа памяти жертв геноцида (желтого нарцисса), который ассоциируется с еврейским символом - шестиконечной звездой Давида.
В завершении мероприятия дети ответили на вопросы о том, что такое мужество, стойкость, смелость. С помощью раскраски и цветных карандашей создали свою аллею памяти из берез и желтых нарциссов. Занятие получилось интересным. Проведенное мероприятие оказало положительное влияние на обучающихся, способствовали формированию чувства сострадания к миллионам погибших, пониманию важности сохранения памяти о трагических событиях времен войны.