ОГКОУ "Кинешемская школа-интернат"
город Кинешма, Ивановская область
  • 8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста

    Автор: советник директора по воспитанию Михайлова Наталья Борисовна
    8 февраля, во всём мире отмечается День юного героя-антифашиста. Сотрудники детского отдела Центральной библиотеки им. В.А. Пазухина провели для ребят Кинешемской школы-интерната тематический час «Юные герои Великой Отечественной войны».
    8 февраля – День памяти юного героя-антифашиста.

    Дата выбрана в память о гибели юных борцов с фашизмом. В нашей стране таких отважных детей больше, чем в любой другой. Во времена Великой Отечественной войны они показали удивительные для подростков силу характера и смелость. Шли на риск, а часто и на смерть, но не сомневались в правильности своих поступков.  Их было так много, этих юных героев, что память не смогла сохранить все имена. Известные и неизвестные маленькие герои Великой войны, они тысячами сражались и гибли на фронтах и в оккупации. Они стреляли из окопа, взрывали мосты, колонны с фашистской бронетехникой, становились бесстрашными подпольщиками, помогая укрывать раненых бойцов. Вот лишь несколько историй отважных юных героев-антифашистов нашей страны.

    С начала войны Витя Новицкий из Новороссийска помогал раненым в госпиталях, весной 1942 года сбежал на фронт, где был сыном полка и участвовал в боях, в которых овладел многими видами стрелкового оружия и метанием гранат. Был ранен и отправлен домой, в Новороссийск, куда и пришла за ним война. В то время как с пристани отправлялись в Геленджик воинские части и мирные жители, немцы вплотную подошли к Октябрьской площади. Их необходимо было задержать. На башне была оборудована пулеметная точка. Маленькому, всего из двоих человек, гарнизону помогал и Витя. Фашисты пулеметную точку обнаружили и стали обстреливать ее из танка. Обоих краснофлотцев, Цыбенко и Гришина, вскоре убило, и Витя остался один. Стреляя из пулемета, бросая гранаты, мальчик оборонял башню два часа, но гитлеровцам все же удалось к ней пробраться, после чего подростка схватили, облили горючей жидкостью и подожгли. Именем Виктора Новицкого названы улица в Новороссийске и сухогрузный теплоход, а древнюю башню в 1956 году снесли, установив на ее месте обелиск защитнику Новороссийска Виктору Новицкому.

    Лариса Михеенко родилась в Ленинградской области, в поселке Лахта. Летом 1941-го отдыхала с бабушкой в деревне Печенево Калининской области, где и застала ее война.В 1943 году 13-летним девочкам стали приходить повестки об угоне на работы в Германию. Лара с подругами решили уйти в леса — к партизанам. Так они стали разведчицами: ходили по деревням, узнавали о количестве немцев, домах, в которых они квартируют, местонахождении их боевых точек, количестве техники и боеприпасов. Все данные, полученные девочкой, партизаны использовали в своих операциях. Ближе к осени 1943-го Ларе стали поручать диверсии: она хорошо ориентировалась на местности, была смелой и выдержанной. Так она стала отбивать у фашистов деревенский скот, подрывать мосты, пуская под откос поезда и нанося урон немцам. Последнее задание Лары было в деревне Игнатово, куда она отправилась с двумя взрослыми партизанами. Но группу выдали немцам, и в завязавшейся перестрелке партизаны погибли, а Лару схватили, жестоко пытали, а затем расстреляли. Лариса Михеенко посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

    Владимир Казначеев из деревни Соловьяновка на Брянщине вместе с братом и сестрой после расстрела матери пришёл к партизанам в Клетнянские леса. В отряде была «партизанская школа» — готовили будущих минеров, подрывников. В итоге Володя пустил под откос восемь эшелонов. Прикрывал он и отходы группы, бывал связным, разведчиком — приносил из Клетни ценнейшие сведения. С наступлением темноты расклеивал листовки. Володя стал известен и среди фашистов: за его поимку немцы назначили награду, не подозревая, что их враг — ребенок. Он воевал наравне со взрослыми до самого освобождения Брянщины от немцев. Награжден орденом Ленина, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

    Двенадцатилетний Борис Кулешин с 1942 года воевал на Черноморском флоте, на миноносце «Ташкент». Во время воздушных авианалётов мальчишка подносил к орудиям обоймы со снарядами, а во время затишья ухаживал за ранеными.

    Аркадий Каманин – знаменитый «летунок», в 14 лет был назначен на должность лётчика 423-й авиаэскадрильи. Он воевал на 1-м и 2-м Украинских фронтах, на Калининском фронте. Не достигнув совершеннолетия, юный воин был дважды удостоен ордена Красной Звезды и ордена Красного Знамени.

    Леонид Голиков, разведчик партизанского отряда, который действовал на территории Псковской и Новгородской областей, участвовал более чем в 20 боях, за мужество и отвагу награждался многими орденами и медалями. Высший знак отличия Лёня получил уже посмертно, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Невозможно перечислить всех наших рано повзрослевших солдат. Наша память – это дань, которую мы приносим всем детям «войны», взвалившим на себя недетскую ношу. Тем, кто до конца выполнил свой долг по защите страны от фашизма. Тем, кто не сдался и не отступил. Это день памяти о героях и жертвах чудовищного преступления, имя которому – война.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике